UA
RU
+38 (068) 371-12-29
ПН.-ПТ.: с 8:00 до 20:00
Суббота: с 9:00 до 15:00
UA
RU
Новини
Назад

Йод и его влияние на организм

Йод – это незаменимый для организма человека микроэлемент. От него зависит работа многих органов и, в первую очередь, щитовидной железы. По результатам исследования, проведенного в Украине в 2002-2007 годах, был подтвержден йододефицит жителей во всех регионах страны. К странам с недостаточным потреблением йода Украину также относит Global Iodine Nutrition Scorecard.

Для чего организму нужен йод. Влияние йода на организм

Основным потребителем йода в организме является щитовидная железа. Однако около 70% йода распределяется между другими органами (кровь, лимфа, кишечник, легкие, почки, слюнные железы, надпочечники, молочные железы и половые органы у женщин). Недостаток йода является причиной более 60% заболеваний у взрослых и 95% детских патологий.

Суточная потребность в йоде

Продукты, содержащие йод, нужно включать в свой рацион ежедневно, так как этот минерал организмом не накапливается. Согласно исследованиям специалистов, большинство украинцев ежедневно потребляют лишь 40-80 мкг (1 мкг - 1 миллионная часть грамма) йода. При этом суточная потребность в йоде для человека составляет:

  • женщины – 150-300 мкг;
  • мужчины – до 300 мкг;
  • дети до 6 лет – 90 мкг;
  • дети от 6 до 12 лет – 120 мкг.

Эксперты ВОЗ считают, что безопасным является потребление 1000 мкг йода в сутки. 

Последствия дефицита йода

Стоит отметить, что если человек не потребил в течение суток свою норму йода, это никак не отразится на его общем состоянии. Организм накапливает запасы йода в щитовидной железе и в случае необходимости извлекает микроэлемент оттуда. Однако, в случае регулярного недополучения йода у человека наступает йододефицит. Его признаками являются:

  • увеличение щитовидной железы (зоб);
  • нарушение обменных процессов;
  • нарушение работы кишечника;
  • резкое снижение или повышение массы тела;
  • угроза выкидыша у беременных женщин;
  • неонатальный гипотиреоз;
  • задержка роста у детей;
  • умственная отсталость у детей;
  • снижение умственной активности у взрослых;
  • ухудшение слуха и памяти;
  • повышение холестерина;
  • отеки;
  • постоянное ощущение холода;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи;
  • постоянное ощущение усталости, слабости, депрессия.

Заболевания, вызванные дефицитом йода

Недостаточное потребление йода приводит к развитию йододефицитных заболеваний и патологических состояний. Среди них:

  • Неонатальный или врожденный гипотиреоз. Это заболевание щитовидной железы, которое проявляется у ребенка с рождения или в первые месяцы жизни. Врожденный гипотиреоз провоцирует дефицит гормонов, которые продуцируются щитовидной железой. Следствием такого дефицита могут стать определенные поражения мозга, которые являются необратимыми. Обычно процесс начинает развиваться еще в утробе матери из-за имеющегося йододефицита.
  • Неврологический и микседематозный кретинизм. Эти заболевания проявляются задержками в физическом, умственном и интеллектуальном развитиях. У больных наблюдается ухудшение слуха, косоглазие, карликовость.
  • Зоб. Это патологическое увеличение щитовидной железы, которое проявляется разрастанием ее тканей. Зоб может быть эндемическим, спорадическим, диффузным, токсическим, узловым и смешанным. 

Дефицит йода может вызвать мертворождение. Нехватка йода у беременных и женщин, которые придерживаются грудного вскармливания, приводит к различным патологиям у детей. Даже небольшой дефицит йода у младенцев и маленьких детей становится причиной нарушений их когнитивных способностей. Также йод является важным компонентом, обеспечивающим нормальный рост, развитие и обмен веществ у детей (как младенцев, так и детей более старшего возраста). Дети, имеющие йододефицит, быстро утомляются, им сложно концентрироваться и запоминать информацию.

У взрослых нехватка йода проявляется ухудшением умственных функций, снижением продуктивности и ослаблением иммунной системы.

Последствия избытка йода

До состояния, когда возникает избыток йода, дойти очень трудно. Это может произойти в случае приема препаратов йода, врожденной чувствительности рецепторов к йоду или во время работы в местах, где выделяется большое количество йода. В таких случаях может возникнуть йодизм – отравление микроэлементом. Его симптомами являются:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота и диарея;
  • лихорадка;
  • чрезмерная потливость;
  • гнойники на коже;
  • конъюнктивит;
  • отеки;
  • боли в суставах.

Кроме вышеуказанных симптомов, пациенты с йодизмом жалуются на нарушения сна, избыточную эмоциональность и возбуждение, раздражительность и быструю потерю веса. Профилактика и лечение йодизма потребуют точного регулирования препаратов йода или временного прекращения их приема.

В случае хронической интоксикации большими объемами йода у пациентов наблюдается хронический кашель, чихание, нарушения в работе органов пищеварительного тракта. В наиболее тяжелых случаях отравления йодом может возникнуть отек легких.

В каких продуктах содержится йод

Обеспечить суточную дозу йода поможет обычная йодированная соль. По вкусовым качествам она практически не отличается от обычной соли, а вот на здоровье влияет более положительно. Использовать йодированную соль можно на любом этапе приготовления. Она не выпаривается. Кроме соли, насытить рацион йодом можно, если ввести в него морскую капусту и рыбу (скумбрию, сельдь, палтус, лосось, треску, макрель).

  • 1,5 г йодированной соли (1/4 чайной ложки) содержат 65 мкг йода;
  • 100 г рыбы – 85 мкг йода;
  • 1 стакан цельного молока или йогурта – от 35 до 70 мкг йода;
  • 50 г сыра – 15 мкг йода;
  • 1 яйцо – 20 мкг йода;
  • 100 г печени – 10-13 мкг йода.

Стоит отметить, что на количество йода в молочных продуктах влияет корм, который получало животное, и степень обработки молока. Содержание йода в зерновых зависит от почвы, на которой растения росли. Наибольшими рекордсменами по содержанию йода являются морепродукты и съедобные водоросли:

  • 100 г съедобных водорослей (морская капуста, нори, вакаме) – 35-100 мкг;
  • 100 г морепродуктов (мидии, кальмары, осьминоги, рапаны) – 70-200 мкг.

Источником йода являются не только свежие рыбо- и морепродукты. Чтобы насытить организм этим микроэлементом, подходят также замороженные варианты этих продуктов.

Причины йододефицита и препараты йода

Стоит отметить, что нехватка йода в организме может быть вызвана различными причинами. В первую очередь, недостаток элемента обусловлен отсутствием в рационе необходимой пищи. Также усвоению йода могут помешать некоторые лекарственные препараты. Например, сульфаниламиды, пенициллин, аспирин, стрептомицин. Нарушают усвоение йодных элементов также лекарства, содержащие в своем составе бром и марганец. Всасывание микроэлементов происходит значительно хуже во время дисбактериоза.

Выяснить проблему и установить причину йододефицита поможет квалифицированный врач-эндокринолог. Нехватку йода устанавливают с помощью следующих диагностических мероприятий:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • биохимического анализа крови на уровень тиреотропного гормона;
  • рентгенография пищевода и грудной клетки;
  • биопсия щитовидной железы.

В случае необходимости специалист назначает йодосодержащие препараты. Чаще всего их рекомендуют в следующих случаях:

  • для предупреждения йододефицита во время беременности и лактации;
  • как составляющую комплексной терапии патологии щитовидной железы, сопровождающейся недостаточным производством гормонов;
  • профилактика рецидива зоба после проведенного хирургического или консервативного лечения.

Как профилактика, так и лечение йододефицита предполагает прием препаратов йода. Их активным веществом является калий йодид. Производители выпускают различные аптечные формы с разными названиями. Отличие готовых препаратов в дозировке и дополнительных компонентах. Среди наиболее эффективных йодосодержащих препаратов можно назвать:

  • йодомарин;
  • калий йодид;
  • йод-нормил;
  • антиструмин;
  • йодицин;
  • йодид;
  • йодофол.

Препараты йода назначают и взрослым, и детям. Препарат, схема приема, дозировка будут зависеть от цели назначения (профилактика или лечение). Возможно, что назначение врача ограничится изменением рациона пациента.

Йодная профилактика в случае радиационной аварии

Препараты на основе йодида калия имеют еще одно назначение. Помимо лечения йододефицита, их применяют для йодной профилактики в случае радиационной аварии. Йодная профилактика позволяет уменьшить негативное влияние радиоактивного йода на щитовидную железу.

Стоит отметить, что в случае ядерного удара или аварии на атомной электростанции в окружающую среду попадают различные радиоактивные элементы. Среди них радиоактивный изотоп йода I-131. В организм человека он попадает с воздухом и облученной едой. До 30% йода, который вдыхается, проникает в щитовидную железу и остается там длительное время, облучая организм и разрушая ткани. Впоследствии это может привести к раку щитовидной железы, онкологии других органов, лейкемии, заболеваниям глаз, психическим расстройствам и другим патологиям.

Антидот-средством в случае радиационного загрязнения является йодид калия. Этот препарат можно приобрести в аптеке без рецепта. Он выпускается разными производителями и в различных дозировках. Стоит обратить внимание, что жидкий йод, которым обрабатывают раны, использовать с целью йодной профилактики в случае радиационной аварии нельзя. Раствор Люголя является неэффективным, к тому же может нанести вред организму.

Принимают профилактическую дозу йодида калия только после официального оповещения об угрозе выброса и проведении йодной профилактики. Оповещение должны сделать органы местной власти через систему оповещения и доступные СМИ. Оптимальным считается прием препарата за 6 или менее часов до поступления радиоактивного облака. Что касается дозы йодида калия, то она рассчитывается в зависимости от возраста человека:

  • новорожденные (до 1 месяца) – 16 мкг;
  • дети от 1 месяца до 3 лет – 32 мкг;
  • дети от 3 до 12 лет – 65 мкг;
  • дети старше 12 лет, взрослые, беременные и кормящие женщины – 125 мкг.

Калий йод защищает щитовидную железу от усвоения радиоактивного йода. Его действие продолжается 24-36 часов, но затем эффективность снижается из-за естественного выведения из организма.