Нажмите на ''Запись онлайн'' и мы свяжемся с Вами в течение 20 мин.
Описание
Цены
Анемия – это особое состояние человека, во время которого в крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. В большинстве случаев анемия не является отдельным заболеванием, она проявляется как вторичная проблема разных патологических состояний. Исключение составляет разве что железодефицитная анемия, обусловленная недостаточностью железа в организме.
Причинами анемии чаще становятся кровотечения, дефицит железа, витаминов В9 и В12, повышенный гемолиз, аплазия костного мозга. Следует сказать, что малокровие также наблюдается у людей, часто сидящих на диетах, женщин с обильными менструациями, пациентов с хроническими заболеваниями (рак, геморрой, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
Диагностика анемии
Основными симптомами анемии являются повышенная утомляемость, головокружение, тахикардия, одышка во время физических нагрузок, шум в ушах, выпадение волос, проблемы с зубами и ногтями, бледность кожи и слизистых. При наличии таких проявлений в первую очередь следует обратиться к квалифицированному врачу. В случае подозрения на анемию специалист назначит лабораторное обследование и правильно расшифрует результаты анализа. Кроме того, он составит анамнез заболевания и оценит вероятность возникновения анемии из-за наличия у человека определенных патологий.
Диагностика анемии проводится врачом не на основании общего анализа крови и дополнительных анализов в зависимости от причины патологического состояния. Кроме низкого гемоглобина, важное значение имеет количество эритроцитов, их форма и размер, наличие недозрелых клеток. При железодефицитной анемии врач может назначить целый ряд анализов.
Витамин В12 (цианокалабаламин).
Этот витамин играет ключевую роль в процессе формирования эритроцитов, клеточном и тканевом обмене, работе нервной системы, синтезе нуклеиновых кислот. Недостаток витамина В12 может стать причиной макроцитарной анемии, во время которой количество эритроцитов в крови снижается с увеличением их размеров. Такие клетки называют макроцитами. Макроциты имеют достаточно короткий срок жизнедеятельности и быстро разрушаются, что приводит к недостатку кислорода в органах и тканях. В результате человек ощущает постоянную слабость, у него появляется хроническая усталость и бледность.
Недостаток витамина В12 может быть вызван разными факторами. Один из них недостаточное поступление витамина в течение длительного времени. Учитывая, что витамин В12 попадает в организм преимущественно с продуктами животного происхождения, в группе риска находятся люди, придерживающиеся принципов вегетарианства. Недостаток витамина В12 может стать следствием заболеваний кишечно-желудочного тракта, болезней печени и почек, гипертиреоза.
Показаниями к назначению лабораторного исследования на витамин В12 являются:
подозрение на В12-дефицитную анемию;
неврологические нарушения;
синдром мальабсорбции и хронического гастрита;
вегетарианство,
изменения в поведении, в частности у пожилых людей (запутанность сознания, проблемы с памятью, потеря внимания, раздражительность);
оценка витаминного статуса организма
При анализе определяют концентрацию цианокалабаламина в сыворотке крови. Обычный итог обязан находиться в промежутке меж референсными значениями. Какие-либо отклонения от нормы требуют консультации с врачом для корректировки рациона, образа жизни, проведения дополнительных обследований и назначения лечения.
Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС) ненасыщенная (латентная)
Этот показатель дает представление о потенциальной способности сыворотки к связыванию железа. При нарушении метаболизма железа железосвязывающая способность сыворотки изменяется. С той же целью вместо определения ЖСС может быть использовано определение содержания трансферрина в сыворотке. Показанием к назначению этого исследования являются:
диагностирование анемии;
нарушение метаболизма железа;
злокачественные новообразования.
Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС) (общая)
Железо, содержащееся в плазме крови, связано с белком трансферрином. В норме доля железа в этом белке составляет 30%. Максимальное количество железа, которое к полному насыщению может присоединить трансферрин, является железосвязывающей способностью сыворотки крови. Повышенный ЖСС может означать:
гипохромную анемию;
острый гепатит;
беременность на третьем триместре
Сниженный ЖСС указывает на:
нежелезодефицитные анемии;
хронические инфекции;
гемохроматоз;
цирроз печени;
опухоли и заболевания почек;
талассемии.
Железосвязывающая способность сыворотки измеряется в наномолях на литр. Обычным считается значение 44,8-80,6 нмоль/л.
Насыщение трансферрина железом
Трансферин – это главный белок, который переносит железо в организме с места его поглощения в место его депонирования и использования. Насыщенность трансферрином измеряется в процентах. В организме человека железо попадает в двух формах – в гемовой (мясной) и негемовой (растительной). Гемовая форма железа усваивается организмом легче, поэтому довольно часто у вегетарианцев наблюдается дефицит железа.Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке, а за его регулирование отвечает переносчик двухвалентных металлов в энтероцитах. В кровоток железо попадает с помощью белка ферропортина, содержащегося в мембранах клеток. Там железо связывается с трансферрином и готовится для транспортировки в костный мозг и печень, где образуются и хранятся эритроциты (красные кровяные тельца). Железо, которое откладывается в тканях, связывается с ферритином и, за счет образования свободных радикалов, предотвращает повреждение тканей.
Общий уровень железа в организме должен быть четко регулирован. Так чрезмерное количество продуктов, содержащих железо и воспалительные состояния, могут привести к выработке печенью гепсидина. Это белок, блокирующий всасывание железа в кровоток и подавляющий его высвобождение из хранилищ. Недостаток железа на начальной стадии может привести к скрытому железодефициту с последующим перетоком в железодефицитную анемию. Скрытый железодефицит выявляют путем оценки уровня железа в крови и показателей его обмена: ферритина, трансферрина и т.д.
Дефицит железа может возникнуть в случае:
беременности;
грудного вскармливания;
острой или хронической кровопотери;
травмах и операционных вмешательствах.
Исследование насыщения трансферрина железом позволяет оценить уровень железа в организме. Для выполнения анализа у пациента забирают кровь натощак. Взрослые должны прекратить еду за 8-12 часов, детей до двух лет нельзя кормить за 2-3 часа. Результаты анализа на насыщение трансферрина железом говорят:
снижение – гипохромная анемия, злокачественные опухоли желудка или тонкого кишечника.
Трансферрин
Трансферрин – это белок плазмы крови, являющийся основным переносчиком железа. Трансферрин синтезируется в печени, поэтому напрямую зависит от общего состояния, а также от потребности и резерва железа в организме. Показатель уровня трансферрина используется при диагностике железодефицитных анемий.
В случае понижения уровня железа синтез трансферрина возрастает. Он используется организмом для транспортировки железа. При диагностировании расчетной величественной является процент насыщения трансферрина железом. В норме он составляет около 30%. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, чем у мужчин, а на третьем триместре беременности может повыситься до 50%. У пожилых людей концентрация этого белка снижается.
Что касается показателей трансферрина в крови, то повышение уровня может свидетельствовать о:
дефицит железа;
прием эстрогенов и оральных контрацептивов.
Снижение уровня трансферрина является показателем:
Ферритин – это депо-белок железа. Определение его уровня в организме является лучшим способом диагностирования железодефицитной анемии, причем уже на ранней стадии. Положительный прогностический результат ферритина составляет 95%.
Низкие значения ферритина в крови могут указывать на:
железодефицитную анемию;
хроническую или острую кровопотерю;
недостаточное содержание железа в пище;
беременность;
нарушение всасывания железа;
воспаление или опухоль печени.
Высокие значения ферритина в крови являются показателем:
инфекций;
опухолей;
лейкемии;
сидеробластической анемии;
повреждений паренхимы печени;
идиопатического гемохроматоза;
прохождение пациентом гемодиализа.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота или витамин В9 играет важную роль в процессах регуляции функций органов кроветворения, поддерживает иммунную систему, влияет на работу печени и кишечника, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию и функционированию белых кровяных телец. От уровня фолиевой кислоты зависит также работа мозга и биосинтез белка.
Показаниями к проведению анализа на уровень витамина В9 являются:
диагностика магалобластной анемии;
дифференциальная диагностика анемий;
глоссит, эзофагит, атрофический гастрит, энтерит;
прегравидарная подготовка; беременность;
контроль при лечении противосудорожными препаратами или барбитуратами.
Эритропоэтин
Эритропоэтин – это гормон, синтез которого происходит преимущественно в почках. Он стимулирует образование эритроцитов костным мозгом и является одним из обязательных элементов насыщения организма кислородом. Для этого концентрация эритроцитов в крови должна быть поддержана на постоянном уровне. В случае, если уровень красных кровяных телец будет недостаточным, может развиться анемия.
Исследования на уровень эритропоэтина проводят в следующих случаях:
в случае дефференциальной дианостики анемий;
при поиске причин полицитемии;
для определения влияния ХПН на выработку эритропоэтина;
в случае диагностирования разных патологий почек;
при обнаружении опухолей в других органах.
У мужчин и женщин нормальный уровень эритропоэтина отличается. Нормой для мужчин является показатель в 5,6-28,9 МЕ/мл, для женщин – 8,0-30,0 МЕ/мл. Превышение нормы эритропоэтина может свидетельствовать о:
кисту или опухоли почек;
поликистозную болезнь;
беременность;
кислородное голодание.
Снижение уровня эритропоэтина является свидетельством:
первичной полицитемии;
хроническую почечную недостаточность;
недавнюю трансплантацию костного мозга;
переливание крови;
ревматоидный артрит.
Все вышеперечисленные анализы могут в первую очередь пригодиться гематологам, однако довольно часто их также назначают терапевты, нефрологи, онкологи и хирурги. Чтобы результаты анализов были максимально точны, к ним следует подготовиться. Следует помнить, что забор крови проводится натощак. Последний прием пищи для взрослых должен происходить за 8-12 часов до анализа, для детей до 1 года – за 3-5 часов. За 1-2 дня до забора крови рекомендуется отказаться от жареной и жирной пищи. Как минимум за час до исследования нужно прекратить курить. За три дня до забора крови исключают физические нагрузки. Если пациент принимает лекарственные препараты, то об этом следует сообщить врачу, который подскажет, как правильно действовать.
Цены
Эритропоэтин
350 грн.
Витамин В-12 (Цианокобаламин)
240 грн.
Железо (Fe)
100 грн.
Железосвязывающая способность сыворотки общая
160 грн.
Железосвязывающая способность сыворотки ненасыщенная (латентная)